Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 15.01.2025, 08:35

English4u - Родной Английский

Меню сайта
Категории раздела
Образование в Англии [8]
Все об Англии [9]
Англия и знаменитость [2]
Английский язык [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cсылки
Порно онлайн
Форма входа
Главная » 2007 » Октябрь » 23 » "Методики изучения иностранных языков"
21:07
"Методики изучения иностранных языков"
Классика начинает и не поигрывает

В конце прошлого века российские граждане выяснили, что иностранный язык - незаменимая вещь для будущей карьеры. И знания, полученные в школе или на худой конец в институте, категорически для этого не годились. Именно 90-е годы можно смело назвать эпохой создания всевозможных методик, курсов и оригинальных способов изучения языка. Сейчас ажиотаж прошел, и на поле остались лишь те игроки, которые выдержали испытание не только временем, но и стремительной интеграцией нашей страны в мировое сообщество - от совместных предприятий до разнообразных путешествий.
Для начала стало ясно, что язык - вещь сложная, и чуда от природы (в смысле - моментального знания) ждать не стоит, а надо идти и брать это знание упорным трудом и целеустремленностью.
Впрочем, все мы - не однородная масса, поэтому и сейчас можно выбрать именно тот метод изучения, который подойдет лучше всего. А, вернее, даст желанное знание иностранного языка.

Молчание - шанс выучить язык

Исторически долгие годы доминировали два типа обучения - с рождением выписываешь ребенку гувернантку (или учителя) из-за границы, и вот уже он, подобно Александру Сергеевичу, бойко пишет стихи на французском. Для взрослых долгие годы существовал принцип изматывающей долбежки - так обычно учили латынь и греческий. Подобный метод обучал скорее читать и переводить, но не говорить. В ХХ веке потребность в языке как средстве общения стала куда более насущной, и мир стал изобретать новые методы.
Впрочем, королем среди них долгие годы (да, пожалуй, в какой-то степени и сейчас) оставался традиционный метод. Главное в нем - знать грамматику и иметь словарный запас, а ментальный перевод происходит с иностранного на родной, а затем - наоборот. По общему мнению, он идеально подходит для людей, умеющих мыслить логически. Но проблема в том, что, зная основу языка, многим не удавалось заговорить на нем бегло. Этот метод активно использовался и для индивидуальных занятий, и для групп.
В истории прошлого века был еще один метод - чрезвычайно популярный в 60-е годы. Он назывался "Silent way" - метод молчания. Главной его задачей было не мешать учащемуся проявлять те знания, которые в нем были заложены изначально. Для этого использовались цветные таблицы, на которых каждый цвет или символ обозначал определенный звук, и, таким образом, презентовались новые слова и т.д.
"Изобретатели" пошли дальше, пытаясь найти схему, которая давала бы идеальный результат, и придумали метод "Total-physical response" - физического реагирования. Сначала ученик все должен был пропустить через себя - ничего не говорить, а только получать знания. А потом на услышанное или прочитанное он реагировал действием. То есть, садился, когда слышал это слово на английском и т.п. Не совсем уж на уровне рефлексов, но что-то близкое к собаке Павлова. Впрочем, через какое-то время люди начинали говорить.
И только ближе к концу ХХ века появился метод, который сейчас активно используется, - метод "Sugesto pedia" - погружения. Начиная изучать язык, студенты выбирали себе новые имена, в группе создавалась атмосфера мира изучаемого языка. И оказалось, что новоиспеченному мистеру Джону удавалось расслабиться настолько, чтобы свободно изъясняться на иностранном языке.
Еще один метод стало возможным использовать только после массового распространения аудиотехники. Он назывался Audio-lingual method - аудио-лингвистический метод. И заключался в многократном повторении услышанного сначала за преподавателем или фонограммой. Любопытно, что именно он дал возможность изучать язык самостоятельно на вполне приличном уровне.

Три часа в Лондоне и Париже каждый день

Все, что существует на рынке изучения иностранного языка сейчас, это - как правило, некая смесь тех методов, которые прошли испытание временем. Лучшие наработки остались, но приобрели современные формы. А те оригинальные методики, которые в 90-е годы обещали нам чудеса, или уже не используются, или потерялись на фоне действительно эффективных.
Метод Илоны Давыдовой! Еще не так давно за этими словами скрывалось светлое будущее и абсолютные знания, а сейчас о них мало кто знает. Все эти "Диалоги", "Интеллекты", "Милгреды" может быть, еще существуют, но панацеей от незнания языка им уже не стать.
Как это не удивительно, но классический подход к изучению языка жив - как правило, он идеален для тех, кто закладывает базу, то есть учит с нуля. И самыми идеальными преподавателями на этом этапе являются наши соотечественники. Для того, чтобы избавиться от минусов, в этот метод за последнее время было привнесено все то лучшее, что помогает снять психологический и языковой барьер - дополнительные занятия с аудиоматериалами, диалоги, игры и встречи, во время которых говорят только на изучаемом языке. Знаменитые курсы при МИДе, проповедующие этот длительный, экстенсивный метод, пользуются неизменной популярностью, как, впрочем, и знаменитый учебник Н. Бонк.
Именно поэтому теперь этот подход сложно отделить от коммуникативного - большинство популярных курсов на начальном этапе обучения используют традиционный метод. Существует много споров на тему, с кем лучше учить иностранный язык - с русскоязычным преподавателем или носителем языка, - но практика показывает, что на начальном этапе идеальный вариант - первый. Впрочем, коммуникационный метод, где главное внимание впоследствии уделяется пониманию иностранной речи и беглости общения, хорош именно тем, что есть возможность общаться с носителем языка. Важно лишь, чтобы он был еще и профессиональным преподавателем.
Обычно все те, кто обучался языку с помощью этого метода, могут легко коммуницировать, но минусом часто называют использование клишированных фраз и не всегда богатый лексикон.
Такие курсы, как English First, Sunny Plus и Language Link используют коммуникационный метод наиболее эффективно.
Эмоционально-смысловой метод, как правило, используется в авторских школах и в какой-то степени является ответвлением от коммуникационного. Здесь по популярности нет равных Игорю Шехтеру ("Система-3") и Галине Китайгородской ("Школа Китайгородской"). На начальном этапе создания своих систем, они использовали наработки болгарского психиатра Лозанова.
В школе, работающей по методу Шехтера, ученики выбирают себе второе имя, привычное для носителя изучаемого языка, придумывают себе биографию и т.д. Уроки представляют собой диалоги между учениками, на время занятий ставшими "носителями" языка. А грамматику изучают между тремя ступенями обучения (отсюда и название "Система-3").
В "Школе Китайгородской" также большая часть времени уходит на развитие разговорной речи, впрочем, грамматике тоже уделяется значительное внимание. Но главное - урок превращается в некое театральное представление. При этом весь процесс обучения основан на принципе коллективного взаимодействия. Язык изучается с помощью моделирования образов реальной жизни.
Еще одна авторская методика - психолога Дениса Рунова ("Denis' school"). Выучить язык в этой школе можно не путем зубрежки, а, опираясь на логику и понимание, научиться воспроизводить естественный алгоритм обработки информации, имеющийся в сознании носителя английского языка. Рунов эти алгоритмы выделил и систематизировал.

Обучение за чашкой чая

Впрочем, кроме различных методов, есть еще один вопрос при выборе способа обучения - учить язык в группе или индивидуально. Практика показывает, что разговорную речь гораздо проще отрабатывать в группе. Причем многие преподаватели уверены, что маленькая группа - тоже проблема. В образовательном центре "Лингва.ру" уверены, что для школ с коммуникативной направленностью идеальный состав группы - 8-12 человек.
Для традиционного метода подходят небольшие группы - только тогда преподаватель сможет не только проконтролировать каждого студента, но и объяснить новый материал.
Школы, в которых активно используются ролевые игры, работают только для группового изучения материала. Но большинство других языковых центров имеют как групповое, так и индивидуальное обучение. Часто программа строится в соответствии с запросами ученика. При этом после прохождения курсов слушатель, который занимался по индивидуальной программе, может получить сертификат установленного образца - тот, что получают после занятий в групп.
Выбирая способ обучения, есть смысл оценить все "за" и "против", быть может, найдя "золотую середину", - с помощью удачной комбинации групповых и индивидуальных занятий.
Занятия один на один с преподавателем выбирают по вполне объяснимым причинам - гибкий график позволяет заниматься тем, кто ограничен во времени. Индивидуальные занятия могут проходить в любом удобном месте и в любое удобное время. И речь не идет лишь о репетиторах - языковые курсы тоже предоставляют такую возможность. Очень часто этот способ обучения используют не только бизнесмены (такие занятия стоят дороже групповых), но и спортсмены, которые проводят все время в разъездах. Кроме того, индивидуальные занятия дают возможность тем, кому тяжело дается грамматика, уделить ей особое внимание. Часто индивидуально занимаются те, кому необходимо подготовиться к экзаменам, собеседованиям, семинарам, поездкам - в этом случае преподаватель может уделить внимание каким-то конкретным аспектам изучаемого языка.
Основным минусом индивидуальных занятий обычно называют недостаток устной практики. Впрочем, ее с лихвой может компенсировать погружение в настоящую языковую среду, - если финансы и возможности это позволяют, то такое погружение отлично дополняет полученные один на один знания.
При таких занятиях роль преподавателя гораздо важнее, чем в группе - индивидуальное обучение только тогда эффективно, когда и преподаватель, и ученик чувствуют себя комфортно, то есть - они психологически совместимы. Найти такое идеальное сочетание не всегда бывает просто - даже при высоком уровне знаний преподавателя и беспредельных финансовых возможностях ученика.

Просмотров: 1193 | Добавил: english4u | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Порно онлайн Порно онлайн pornomida.com

Порно
English4u © 2025
Используются технологии uCoz